Hausgemachte Tagliatelle mit
gebratenem grünen und weißen Spargel
Zutaten für 4 Personen
Nudelteig:
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
150 g Dinkelgrieß
4 Eier (Größe M)
Soße:
70 g Butter
3 Knoblauchzehen
5 EL Mehl
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker (nach Belieben)
200 g Sahne
Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill; nach Belieben)
Spargel:
750 g weißer Spargel
750 g grüner Spargel
3 EL Rapsöl
Außerdem:
geröstete Walnusskerne
geriebener Bergkäse
Bärlauchpesto
essbare Blüten (z.B. Stiefmütterchen, Schnittlauch; nach Belieben)
Zubereitung
Für den Nudelteig Dinkelmehl, Dinkelgrieß und Eier in eine Rührschüssel geben und kräftig kneten. Bei Bedarf tröpfchenweise Wasser dazugeben. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, hat er die richtige Beschaff enheit. Den Teig im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen, zu Tagliatelle verarbeiten und trocknen lassen.
Für die Soße die Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Das Mehl dazugeben und glatt rühren. Die Sauce mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen, kräftig umrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeff er und nach Belieben Zucker abschmecken. Zuletzt die Sahne unterrühren.
Den weißen und grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden. Den weißen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen. Die Stangen nach Farbe getrennt in 3 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die weißen Spargelstücke darin anbraten, nach 3 bis 4 Minuten den grünen Spargel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeff er würzen, zudecken und etwa 8 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser dazugießen.
Inzwischen die Tagliatelle in reichlich Salzwasser 2 bis 3 Minuten bissfest kochen. Zum Schluss die Sauce, Tagliatelle und Spargel mischen und auf Pastateller anrichten. Mit gerösteten Walnusskernen, geriebenem Bergkäse, Bärlauchpesto und nach Belieben essbaren Blüten garnieren.
Tipp: Essbare Blüten und Kräuter aus dem eigenen Garten sind ein Hingucker auf jedem Teller!